Детство
Марат Камалиев родился 22 июля 1988 года в г. Оса Пермского края. Сразу после рождения мальчика перевезли в деревню Зуевка, где он жил и учился в обычной сельской школе до наступления совершеннолетия.
Мама, Гузалия Мансуровна, начала обучаться хореографии в том колледже искусств и культуры, который, впоследствии, окончит её сын. Но стала и проработала всю жизнь библиотекарем, у Марата был постоянный доступ к книгам. Любимое литературное произведение – «Властелин колец» Д. Толкиена.
Папа, Габдулхай Абдулович, много лет работал водителем троллейбуса в г. Казани. Затем переехал в деревню к маме. Занимался промышленными лесозаготовками (другой работы почти не было), работал оператором котельной, отапливавшей основные здания сельской инфраструктуры. Сейчас оба родителя на пенсии.
Есть сестра Гульнара, старше на 2 года. Сейчас она находится в отпуске по уходу за 3-м ребёнком.
Единственная в деревне школа №1 была очень хорошей. Однако Марат не принадлежал к числу самых прилежных учеников и получал оценки «от единички до пятёрки». Любимые школьные предметы – физкультура и информатика. Марат родился активным и импульсивным ребёнком. Когда предмет появлялся в изучаемой программе, например, физика и химия, он вызывал у ученика интерес, который со временем ослабевал.
Вспоминая школьные годы, Марат приходит к выводу, что его непоседливость и «мешание всем» являлись задатками начинающего артиста. Среди детских увлечений – изготовление табуреток и даже кружок вязания. Но главным занятием являлась лепка из пластилина, т.к. игрушек почти не было. Любимым увлечением было посещение кружков спортивной направленности: баскетбольный, футбольный; танцевальный кружок под руководством собственной мамы. Директором школы был учитель физкультуры, а Марат любил бегать, двигаться, ему всё давалось быстро, неоднократно выезжал на спортивные соревнования. Школьник занимался и лыжами, но любимым спортом являлся баскетбол. В старших классах он стал участвовать в школьной команде КВН и театральных кружках. Кружком КВН руководил молодой учитель математики Дамир Шарафутдинов, имевший опыт участия в подобных командах. Преподаватели и дети были охвачены творческим энтузиазмом, у юного КВН-щика многое в данном направлении получалось. Однажды подросток принял участие в постановке спектакля по У. Шекспиру «Укрощение строптивой» но, из-за отъезда руководительницы, выпущена она не была. Все 3 кружка после 1 года работы прекращали своё существование, руководили ими обычные школьные учителя.
Молодой человек чувствовал себя настоящим фанатом лепки из пластилина. В раннем детстве темой творческих усилий были разные фигурки вроде «монстриков». Затем пришло желание вылепить человеческое лицо. Однако получавшиеся лица юному скульптору не нравились.
Обучение профессии
После школы Марат попытался поступить на обучение профессии зуботехника. Однако планы провалились. Мама посоветовала сыну попробовать поступить на отделение актёрского мастерства Пермского краевого колледжа искусств и культуры. Мастер, Заслуженный артист России Владимир Дроздов провёл с абитуриентом предварительную подготовку к вступительным экзаменам. И случилось чудо! Все три тура испытаний прошли успешно. Первый тур: стихотворение, басня, проза; второй: танец и песня, и третий тур: этюды. При этом не потребовалось каких-то особенных усилий. Молодой человек принимает решение использовать предоставленный судьбой шанс и заняться учёбой.
Марат Камалиев проходил обучение на одном курсе с будущей артисткой Тобольского драматического театра Мариной Некрасовой. За время обучения запомнились роли в следующих спектаклях: «Чёрное молоко» Василия Сигарева (Мишаня), «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака (Учитель), «Беда от нежного сердца» Фёдора Соллогуба (Василий Петрович Золотников). Ближе других студенческих ролей оказалась роль Фабио в спектакле «Собака на сене» Лопе де Вега, который поставил мастер другого курса Виктор Узун. Именно он посоветовал Марату Камалиеву и Марине Некрасовой связать свою жизнь с Тобольским драматическим театром. А настойчивость однокашницы оказала решающую роль в дальнейшей судьбе выпускника.
Тобольский драматический театр
Интересно, что денег хватило только на билет в один конец и палку колбасы. На железнодорожном вокзале гостей встретил главный режиссёр театра Валерий Медведев и повез их в город на служебной машине. По дороге увидели красивый Тобольский кремль и город, поселились в гостинице «Тобол». Директор театра того времени Сергей Радченко молодых специалистов встретил хорошо, компенсировал деньги за дорожные расходы, напоил чаем и кофе. После прослушивания молодым артистам объявили, что они приняты в состав труппы. В начале сезона Марина и Марат приехали уже на работу. Встретили их на служебной машине и отвезли в театральное общежитие в 7а микрорайоне. Первым тобольским артистом, которого здесь увидел Марат, стал Константин Орлов, запомнившийся по роли Бориса Липовецкого в мелодраме Ю. Полякова «Одноклассники».
Начальным опытом для молодого человека стал ввод на роль Сергея в пьесе А. Козырева «Не жалею, не зову, не плачу». Выход на одну сцену с коллегами-профессионалами, многие из которых вызывали искреннее восхищение Марата, оказался волнительным до степени жара, проходящего через руку. Важной работой в новом спектакле стала роль Ивана в уроках русской сказки Ю. Пронина «Жили-были». Спектакль поставил Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии РФ Михаил Поляков. Директор театра попросил режиссёра сделать постановку с молодыми участниками труппы М. Камалиевым, М. Некрасовой, И. Полыгаловой, И. Ручневым, Т. Ручневой и Н. Сараевой. Работать с Михаилом Давыдовичем непросто и одновременно интересно, весело. Смотреть, как мастер что-то показывает артистам – настоящее удовольствие. Благодаря ему у Марата появились такие серьёзные большие роли, как Вася в vintage-комедии «Квадратура круга» В. Катаева и Октав в комедии Ж.-Б. Мольера «Плутни Скапена», Князь Ветринский в комедии А. Бонди «Лев Гурыч Синичкин».
Главный режиссёр Тобольского драматического театра Валерий Петрович Медведев - носитель огромного профессионального опыта. По мнению молодого человека, он очень эрудирован, начитан, имеет настоящий «кладезь» разнообразной информации в своей голове. В процессе работы над спектаклем под его руководством режиссёрский замысел часто раскрывался уже перед самой сдачей постановки. В его режиссёрских работах Марату запомнились роль Ипполита в комедии А. Островского «Не всё коту масленица», роль Димы Корешкова в комедии Л. Корсунского «Самозванец»; роль Эрика в комедии А. Коровкина «Тётки» (в ней присутствует переодевание мужчины в женский костюм) показалась весьма забавной и интересной.
Приятное впечатление оставила работа с режиссёром из Санкт-Петербурга Игнатом Кирилловым над ролью Третьего Пингвина в фарсе У. Хуба «У ковчега в 8». Перед артистами ставилась задача, решать которую можно было почти самостоятельно. В творческом экспериментировании молодые артисты даже «выдаивали» яд из символа ветхозаветного зла – змеи. Спектакль о сложности нравственного выбора был неоднозначно воспринят артистами и зрителями. Однако Марат дорожит своим участием в этой постановке.
Сложные чувства оставила работа над ролью Чиновника в трагифарсе Ф. Достоевского «Дядюшкин сон» с режиссёром-постановщиком из Санкт-Петербурга Виталием Дьяченко.
Запомнились богато и красиво созданные костюмы и декорации.
Самые лучшие гастроли, по мнению Марата, были в Словению. Он играл роль Мужчины в спектакле М. Жупанчича «Класс» в постановке режиссёра Деяны Николовской. Маленькая европейская страна оставила о себе хорошее впечатление.
Творческие планы и мысли о театре
Среди возможных творческих планов у Марата есть желание сыграть в трагической постановке. До сей поры, в основном, достаточно хорошо получалось участие в комедийных спектаклях.
Марат считает, что жизнь без сцены для него уже невозможна , подмостки стали неким наркотиком, однако не чувствует себя театральным фанатом в полном смысле слова.
В представлении Марата Театр – это некий единый муравейник, в котором всё слажено и работа цехов, артистов и режиссёра в итоге превращается результат, спектакль.
Театр – нечто гораздо большее и сложное, нежели обычное развлечение. Многие тобольские зрители любят смотреть комедии, снимающие усталость трудовой недели. Но даже весёлые комедии не являются просто отдыхом, они наполняют человека, заставляют его думать и чувствовать.
Театр нужен и важен всем людям, но особая потребность в нём существует у современного «гаджет-поколения». Марат радуется, когда видит в Тобольском драматическом театре молодые лица (старших школьников и студентов). Ему импонируют молодые люди, приглашающие своих девушек в театр, а не в кафе или ресторан. Не так давно, во время комедии А. Цагарели «Ханума», юноша сделал своей девушке предложение руки и сердца прямо на сцене. Артистка Лиана Токарева, играющая роль свахи Ханумы, согласилась помочь влюблённому сердцу. Она вызвала ничего не подозревающую избранницу на сцену, артисты вынесли ей жениха на руках. Встав на колено, в стихотворной форме он сделал любимой предложение стать его женой, подарил цветы и кольцо. Со слезами на глазах девушка ответила «да», а Марат и весь зрительный зал наполнился энергией счастья за влюблённых. Вот на какие чудеса способна сила театрального искусства!
Служба в армии
Служил в ракетных войсках особого назначения в Челябинской области г. Трёхгорный 1. Призыв 2009-2010, должность в армии: пулемётчик и внештатный кинолог.
Хобби
В редкие свободные минуты артист любит смотреть научные программы, например, на тему палеонтологии, криптозоологии. Может просидеть до утра, знакомясь с познавательными программами Ютуба (например, фильм, посвящённый созданию новополладия).
Иногда не прочь увидеть современные компьютерные японские мультфильмы и советскую мультипликацию.
Награды артиста Марата Камалиева:
Лауреат актёрской премии имени П. П. Ершова Тюменского отделения СТД РФ, сезон 2011-2012;
Почётная грамота комитета по культуре Администрации г. Тобольска, 2012;
Почётная грамота комитета по культуре Администрации г. Тобольска, 2014;
Благодарность Администрации г. Тобольска, 2015;
Благодарственное письмо Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры, 2016.
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.