О театре

О театре

Тобольский драматический театр ведет свою историю с мая 1705 года. К этому времени относится первое упоминание в «Летописи Сибирской» о сценических представлениях в Тобольске.

В 1774 году Сибирским губернатором Д.И. Чичериным по случаю торжественных мероприятий устраивались театральные спектакли, разыгрываемые тобольскими дворянами. Самое живое участие в деятельности театра принимал и губернатор Александр Васильевич Алябьев. Под его руководством формируется первая в Сибири актерская труппа, а в 1795 году строится здание театра.

С 1802 года актеры Алексей Ушаков и Алексей Возницын откупили театр за сумму в 300 рублей с правом собственного содержания труппы. Так было положено начало актерскому товариществу, аналог которому – сосьете Комеди-Франсез. В XIX в. заметную роль в становлении театра в Тобольске сыграл выдающийся писатель П.П. Ершов, именем которого назван театр. Петр Павлович Ершов, будучи преподавателем, организовал в гимназии театр. Благодаря умелому руководству П.П. Ершова гимназический театр обрел большую популярность и стал фактически городским.

11 сентября 1885 года в Тобольске было учреждено Драматическое общество. У его истоков стояли такие замечательные люди, как художник, этнограф и историк Михаил Знаменский видный общественный деятель Алексей Суханов, актриса Императорских театров Ирина Кони-Сандунова. Именно благодаря деятельности Общества 12 сентября 1899 года открыла свои двери Народная аудитория, легендарный театр-«теремок». 19 сентября 1900 года на сцену Народной аудитории вышли первые профессиональные артисты. 26 августа 1919 года театр был национализирован, и началась новая, советская, эра в истории Тобольского театра.

25 декабря 1991 года Тобольскому драматическому театру было присвоено имя П. П. Ершова. Сегодня старейший в Сибири театр бережно хранит традиции, накопленные за три века служения искусству. Театр – участник и призер всероссийских и международных театральных фестивалей разных лет.

С 2015 года Тобольский драматический театр возглавляет актер Евгений Пономарев – коренной тоболяк, родился в 1977 году. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. С 1995 года работал в Тобольском молодежном театре «Алые паруса». В Тобольском драматическом театре работает с 1999 года.

Следить за новостями и афишей Тобольского драматического театра можно на официальном сайте http://tobteatr.kto72.ru/ или в соцсетях https://vk.com/club20278120, https://ok.ru/tobolskyte.