Наши актёры: Татьяна Адрианова

Поделиться

Семья и детство


Артистка Тобольского драматического театра Татьяна Адрианова родилась 23 июля в г. Омске. Мама, Кларисса Петровна – инженер-конструктор, всю трудовую жизнь проработала на моторостроительном заводе имени Баранова, где делают двигатели для военных самолётов. Папа, Олег Георгиевич, по образованию – электрик. Долгое время занимался строительством дорог в Омской области. Старший брат Павел – музыкант, окончил музыкальную школу и училище искусств и культуры по классу баяна. Уже в старших классах средней школы брат играл в группе «Silver Stars» («Серебряные звёзды»).
В семье всегда была хорошая доброжелательная атмосфера. Родители относились к маленькой Тане с добрым вниманием. С мамой девочке удавалось много путешествовать.
В младших классах Татьяна вместе с однокашниками посещала танцевальный кружок в омском дворце культуры «Молодёжный». Были там и занятия по рукоделию. Например, дети создавали поделки из соломы. В старшем школьном возрасте девушка начала ходить на танцевальные занятия дворца культуры моторостроительного завода имени Баранова. У богатой оборонной организации была возможность приглашать на работу высокопрофессиональных преподавателей. Танцевальная школа здесь была очень сильной. Творческий коллектив обеспечивали красивыми богатыми костюмами, которые отшивали при Большом театре! Танцевальная группа школьников называлась «Счастливое детство». Затем она «выросла» до ансамбля эстрадного танца «Россиянка».  

 Первые шаги к профессии актрисы


Но в это время Татьяна параллельно увлеклась театром.
Что-то в просмотренных художественных фильмах привело девушку к решению стать артисткой. Как ни странно, актёрами, подтолкнувшими к подобному решению, были мужчины - Владимир Высоцкий в фильме «Место встречи изменить нельзя» и Андрей Миронов в фильме «12 стульев».
В 6-ом классе девочка начала посещать студию любителей театра при ТЮЗе (Театре юного зрителя). И после года занятий состоялся переход в народный театр «Романтик» в омском Доме учителя. Первые наставники Татьяны сейчас весьма популярны на телевидении. Это Юрий Леонидович Ицков и Юрий Александрович Кузнецов. В то время они преподавали актёрское мастерство. Каждая встреча с наставниками превращалась в фейерверк из рассказов и интермедий. Примерно через полтора года руководителем стала молодой специалист Наталья Синикина. Пора интермедий завершилась. Начались работа над этюдами, занятия сценической речью, сценическим движением. Требования к юным воспитанникам повысились. Под руководством новой наставницы дети начали разучивать пьесу А. Зака и И. Кузнецова «Весенний день 30 апреля». В сюжете постановки – немецкие дети, оказавшиеся в бомбоубежище г. Берлина в апреле 1945 года. Дети строят планы о своём сопротивлении русским солдатам. Тане досталась роль берлинской девочки Урсулы. Пьеса получилась! В костюмах и с декорациями её показывали на сцене омского Дома учителя. В новогодней постановке
Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» в народном театре «Романтик» Тане досталась роль Кота, в другом новогоднем представлении – роль Лисы. Но вскоре занятия в народном театре завершились в связи с окончанием школы.
Татьяна очень любит животных. С юных лет она занималась воспитанием домашних питомцев, хорошо разбиралась в особенностях собачьих пород и выращивала цветы. Занятия в школе с углублённым изучением английского языка и активная общественная жизнь не оставляли девушке много свободного времени. В восьмом классе была выбрана комсоргом, и пришлось принимать активное участие в декадах английского языка, конкурсах чтецов и т. п. По вторникам, четвергам и воскресеньям с 18.00 проходили 3-х часовые занятия танцами. Каждое посещение театрального кружка длилось такое же время.

Обучение профессии актрисы

  К моменту окончания школы решение стать актрисой лишь укрепилось. Мама Таниной соученицы Елизавета Николаевна Романенко, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР была актрисой Омского государственного академического театра драмы. В течение выпускного 10 класса девушка приходила к именитой наставнице и готовила с ней программу для поступления в театральный институт. Во время весенних каникул съездила в г. Москву, где совершила «разведку боем» по вопросам поступления в столичные театральные вузы. Стало ясно, что выдержать конкурс в 260 человек на одно место нереально. Были отправлены письма о поступлении в несколько театральных институтов разных городов, в том числе в Екатеринбург. Именно туда после окончания школы Таня явилась на отборочные туры и поступила с первого раза. Курс мастера Владимира Ивановича Марченко получился очень дружным и состоял из 7 девушек и, примерно, 14 юношей (обычно их набирали в 2 раза больше). В то время сам Владимир Иванович был актёром Свердловского драматического театра, сейчас – профессор, Народный артист России.
В процессе обучения наиболее сложными оказались драматические этюды. Вся драматургия построена на ситуациях конфликта, и девочке из благополучной семьи оказалось непросто понять и прочувствовать это. Хотя, этюды, где люди изображали вещи или животных, давались легко. Но и тут для верности приходилось ходить в зоопарк и часами наблюдать за поведением животных. Актёрское мастерство преподавалось актёрами Свердловского драматического театра Михаилом Быковым, Валерием Писаревым и Владимиром Марченко на высоком профессиональном уровне. Ольга Крыжановская хорошо преподавала сценическую речь. Среди общеобразовательных предметов студенты слушали курсы истории русского и зарубежного театра. Будущие артисты проходили обучение бою на театральных подмостках. Студентов учили правильно падать, выстраивать боевые сцены, распознавать особенности поведения партнёров. Так в процессе обучения были освоены бои на шпагах и сценический кулачный бой.
У театрального института своего общежития не было, поэтому 4 года приходилось соседствовать с учащимися других вузов. По сравнению со спокойной домашней обстановкой, атмосфера студенческого общежития воспринималась Татьяной, как серьёзный шаг во взрослую жизнь.
С 3 курса студенты начали готовить дипломные спектакли: «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо, «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова и «Анданте» Людмилы Петрушевской. В «Леди Макбет…» Татьяне достались роли Аксиньи и Сонетки, в «Цилиндре» была занята в массовых сценах, в «Анданте» сыграла роль Бульди.
К моменту завершения обучения поступили предложения о дальнейшем трудоустройстве из театров Оренбурга и Улан-Удэ. С целью пополнения труппы приехал и директор Тобольского драматического театра Николай Серапионович Лаптев. Своим рассказом о перспективах жизни и работы в Тобольске Николай Серапионович произвёл впечатление устойчивости, стабильности: наличие жилья, теплохода для гастролей, видео камеры для съёмки фильмов и даже собственной пасеки выглядели вполне заманчиво.

Тобольский драматический театр

  Выпускники Сергей Радченко, Василий Микульский, Лариса Гретчина и Татьяна Адрианова получили распределение в Тобольский драматический театр. Молодые актрисы сразу получили роли и были заселены в 2-ух комнатную квартиру напротив театра. В деревянном «Теремке» прошли репетиции ввода в «Зайку-Зазнайку», и через 3-4 дня начались первые гастроли по населённым пунктам Обь-Иртышского бассейна. Путешествие получилось очень интересным и романтичным, молодым актрисам дали самую лучшую каюту. В этой поездке произошло знакомство с будущим супругом Игорем, который работал тогда в театре осветителем.
Особенно Татьяне запомнилась работа с главным режиссёром Тобольского драматического театра Виктором Синицыным над ролью доярки Зои Николаевны Перекатовой в спектакле «Белые ночи приходят с Белого моря» и его же постановки исторической тематики, проходившие в летнее время в Тобольском кремле. С ныне действующим главным режиссёром театра Валерием Медведевым запомнилось участие в комедии по пьесе А. Островского «На бойком месте» в роли Евгении Мироновны. Также в его постановке сыграна серьёзная роль Екатерины II в бурлеск-водевиле по произведению Эдуарда Вериго «Екатерина II, гренадёр и шаман сибирский», роль Динки в трагикомической притче Николая Коляды «Корабль дураков», роль Риты Сергеевны в комедии Эмиля Брагинского «Игра воображения», роль Судьи в лирической драме Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Во многом требования режиссёра Валерия Медведева сформировали актрису Татьяну Адрианову.
Важной оказалась встреча с режиссёром-постановщиком Михаилом Поляковым. У него были исполнены роль Служанки в постановке «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсия Лорка, роль Марго в комедии Г. Хугаева «Андро и Сандро», роль Текле в комедии А. Цагарели «Ханума», роль Анны Антоновны Атуевой в спектакле «Кречинский» из драматической трилогии А. Сухово-Кобылина, роль Розы Еремеевны в vintage-комедии В. Катаева «Сумасшедшее воскресенье». С Михаилом Давыдовичем работать очень интересно, содержательно и полезно.
Интересный спектакль «Театр, шум за сценой» по произведению М. Фрейна поставил режиссёр, лауреат высшей национальной театральной премии «Золотая Маска» Борис Ильич Цейтлин. В нём Татьяна Адрианова исполнила роль Белинды.
Понравилась работа с режиссёром Алексеем Молостовым над ролью Матери в трагикомедии В. Синакевича и М. Гиндина «Зверь», ролью Василисы в постановке по сказке П. Ершова «Конёк-Горбунок», ролью Зины в постановке по пьесе О. Мухиной «Таня-Таня».
С режиссёром из Санкт-Петербурга Петром Васильевым было интересно работать над ролью Актрисы в спектакле «Сибирский соловей» по написанной им же пьесе «А-ля Алябьев».

Мысли о театре и судьбе актёра

Театр развивает людей и объединяет их в общество. Какие-то негативные ситуации можно прожить в театре, не имея подобного опыта в жизни, и вынести из этого для себя неоценимую пользу, задуматься о собственной судьбе и судьбе своих близких.
Профессия артиста предполагает широкий обзор различных жизненных ситуаций. Она формирует жизнь человека, заставляет держать себя в хорошей физической и эмоциональной форме, быть начитанным, эрудированным. Профессия обогащает актёра, как личность.

Хобби

В течение последних 5 лет – участие в танцевальной студии «Latina dance» под руководством Зинаиды Вафиной.

Награды

Актёрская премия имени П. П. Ершова Тюменского отделения СТД РФ за лучшую женскую роль – сезон 2000 – 2001;
Почётная грамота Союза театральных деятелей Российской Федерации – 2003;
Почётная грамота Губернатора Тюменской области – 2005;
Актёрская премия имени П. П. Ершова Тюменского отделения СТД РФ за лучшую женскую роль – сезон 2006 – 2007;
Почётная грамота комитета по культуре администрации г. Тобольска – 2006;
Премия «Удача сезона» Тюменского отделения СТД РФ – 2010;
Почётная грамота министерства культуры РФ – 2011;
Грамота Тюменского отделения СТД РФ – 2018.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.