В Тобольске прошел третий цикл проекта «Территория поэзии», совместной инициативы фестиваля «Территория» и СИБУРа, Тобольск, 20 декабря

Поделиться

В Тобольске прошел третий, заключительный цикл проекта «Территория поэзии», совместной инициативы фестиваля «Территория» и СИБУРа

Тобольск, 20 декабря

Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» и компания СИБУР завершили специальный культурный проект «Территория поэзии», который прошел в Тобольске в первой половине декабря. Проект познакомил тоболяков с новой формой представления поэзии – музыкально-поэтическим театром. «Территория поэзии» состояла из трех спектаклей по произведениям Ивана Тургенева, Владимира Маяковского и Иосифа Бродского. В проекте приняли участие Вениамин Смехов, народный артист России Александр Галибин, заслуженные артистки России Полина Осетинская, Елена Ревич, Яна Иванилова, актер Дмитрий Сердюк. Новый формат был очень тепло принят зрителями и заслужил множество восторженных отзывов.

Зритель: «Это было потрясающее представление! Ничего подобного мы не видели не только в Тобольске, но и в Тюмени. Больше всего поразило волшебное сочетание стихов и музыки, которая звучала на сцене. Именно она помогла прочувствовать всю глубину и лиричность произведений, открыть их для себя заново. Очень надеемся, что проект будет продолжен! Ждем новых встреч с поэзией на тобольской сцене».

«Территория поэзии» завершилась в субботу 16 декабря спектаклем «Бродский. Речь о пролитом молоке», который уже два с половиной года с успехом идет на разных площадках Москвы. Драматургической основой послужили отрывки из стихотворений, эссе и интервью Иосифа Бродского. Автор и исполнитель поэтической композиции – Дмитрий Сердюк, актер Театра Наций и театра на Малой Бронной. Вместе с Дмитрием в спектакле принимали участие музыканты Александр Бобров, Григорий Иванов и Марьяна Лысенко. Монолог составлен из личного, интуитивного восприятия поэзии Иосифа Бродского и музыкальной импровизации авторов спектакля. После спектакля Дмитрий Сердюк и музыканты провели творческую встречу со зрителями, поговорили о поэзии Бродского, о музыкально-поэтическом театре, поделились историей создания монолога с оркестром.

Дмитрий Сердюк:
Я бы хотел поделиться впечатлениями от зрителей, которые пришли на Бродского. Мне было очень интересно, примут ли они наше прочтение, тронет ли их вообще эта тема. И для меня стала большим подарком, открытием встреча после спектакля. Люди, которые были свидетелями того, что происходило только что на сцене, говорили слова благодарности, разделяли вместе со мной мои чувства, моё отношение к этой поэзии, самому Бродскому, к его жизни в эмиграции. Я бесконечно благодарен за их отношение к этому вопросу, за их тепло и умение слышать и слушать.

Бельская Елена, главный эксперт по связям с госорганами ООО «СИБУР Тобольск»: «Проект «Территория поэзии» - это третий экспериментальный культурный проект, реализуемый в Тобольске совместно с международным фестивалем-школой современного искусства «Территория». Первые два спектакля получили высокое признание на федеральном уровне. Для нас очень важно, что подобные проекты позволяют не только разнообразить культурную жизнь в городе, но и помогают создавать уникальные местные культурные продукты, которые востребованы в других городах и регионах»

«Территория поэзии» - продолжение работы, которую фестиваль «Территория» и компания СИБУР проводят в рамках проекта «Арт-лаборатории». Благодаря творческим лабораториям «Территории» и СИБУРа артисты тобольских театров научились работать в жанрах документального и иммерсивного театров, а тобольский зритель увидел две премьеры – ТОБОЛЬСК. ДОСКА ПОЧЕТА, первый документальный спектакль о современном сибирском городе и его жителях, и спектакль-променад СЛУШАЙ ТОБОЛЬСК. Обе постановки вошли в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска – 2018».

Проект «Территория поэзии» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.