«Я родился в Тобольске в 1955 году. Первые 10 лет прожил в деревне Веснина за речным портом, где мама работала учителем начальных классов, а отец - водителем. Именно он в раннем детстве привил мне любовь к поэзии, а в молодости и сам увлекался народным театром. В деревне жил молодой человек по прозвищу «Колька Кузя», давший первый театральный мастер-класс. Однажды он вырыл за своим огородом глубокий окоп и пригласил меня играть в войну. На искреннее удивление – Кто же наши враги? - последовало пояснение: видишь кочку? Это - затаившийся враг! Так был получен первый урок абстрактного мышления. Огромное значение в моей театральной и человеческой судьбе имело влияние хороших и умных людей».
«В Тобольске обучался в четырнадцатой, первой школе и школе рабочей молодёжи, так как в старших классах носил длинные волосы, бакенбарды и это не нравилось завучам. В четырнадцатой школе преподаватель немецкого языка Галина Ивановна Иванова привлекла меня к участию в новогодней постановке. В первой школе, учитель математики Александра Сергеевна Карцева, чтобы сдружить класс, решила организовать вечер поэзии Сергея Есенина. До сих пор однокашники вспоминают, как вдохновенно девятиклассник Сергей Грязнов читал стихи. До службы в театре мне пришлось освоить несколько рабочих профессий».
В молодости были 2 попытки поступления на обучение специальности «актёрское мастерство» в Москве, закончившиеся провалом. В 1973 году, С. А. Грязнов поступил на специальность «актёрское мастерство» в Тобольское училище культуры. Там произошло знакомство с Валерием Петровичем Медведевым, являющимся сейчас главным режиссёром Тобольского драматического театра. Тогда В.П. Медведев преподавал актёрское мастерство и руководил очень сильным студенческим театром. После первого курса обучения любимый преподаватель покинул училище, а все участники студенческого театра решили продолжить обучение в других учебных заведениях. Перед уходом В.П. Медведев поставил показательный спектакль «Гроза» по пьесе Н. Островского. Друзья предложили поступить в Тюменское училище культуры. Вначале был скепсис, но уровень процесса обучения и степень грамотности преподавателей, а также хорошее отношение, заставили о нём забыть. Более всех учителей, запомнился работавший тогда главным режиссёром Тюменского драматического театра Евгений Анатольевич Плавинский. С первого курса студент поступает в труппу Тюменского драматического театра и уже через год обучения едет с ним на гастроли в Москву. В 1978 году после 3,5 лет обучения в Тюмени судьба привела в Дважды Краснознамённый театр Балтийского флота имени Всеволода Вишневского, город Лиепае, Латвия. В нём можно было быть актером и пройти военную службу. Но вновь неожиданный поворот - происходит призыв на службу в армию. За время пребывания в подразделениях охраны военных грузов удалось увидеть весь Советский Союз.
После армии около двух десятилетий была служба в драматическом театре города Великие Луки. Более всего в расположении города привлекала равноудалённость от Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Риги. Помимо службы в театре в этом же городе было преподавание в музыкальной школе. Но, экономический кризис 90-х годов 20-го века заставил вернуться в родной Тобольск в 2000-м году.
За годы театральной службы Сергеем Антониновичем Грязновым сыграно множество ролей. В Тобольске наиболее по душе пришлись: «Забыть Герострата» - Клеон, «Екатерина Вторая, гренадёр и шаман Сибирский» - Баскаков, «Шутки в глухомани» - старший из братьев. Нравилось играть в чеховском «Медведе». В Великих Луках понравилась роль Ипполита в спектакле «Не всё коту масленица» по Н. Островскому. Среди творческих желаний – сыграть Ивана Васильевича Мастакова в пьесе Максима Горького «Старик».
Сергей Антонинович успешно пробует перо и как автор пьес и стихотворений. В Тобольском драматическом театре с большим успехом идёт лирическая комедия «Ню», сказка «Волшебник-Светофор». Спектакль «Ню» был также
поставлен в Минусинске и Горно- Алтайске.
И награждения конечно есть! Под рукой лежит грамота «За служение театральному искусству Тюменской области», полученная в ноябре 2017 г. Среди наград «Почётная грамота Губернатора Тюменской области» В. В. Якушева, позволившая стать «Ветераном труда». Одна из последних творческих новостей – в ноябре, в «Доме актёра» г. Екатеринбурга прошла премьера спектакля «Зеркала», поставленного по пьесе С. Грязнова «Ню».
На прощание, Сергей Антонинович прочитал своё стихотворение:
Театр – моя работа,
Лишь там парит душа.
Труд до седьмого пота
Зарплата ж «два гроша».
Люблю друзей актёров...
Нет! Более актрис.
В антракте разговоры,
И шорохи кулис,
Горячку репетиций,
Спектаклей точный ритм.
Меня моя работа
И греет, и пьянит.
Я выхожу на сцену,
Я умереть готов
За роль одну в сезоне,
Короткую, без слов.
Сияние софитов,
Прожекторов ножи –
А что ещё на свете
Прекраснее, скажи?
В партере дышит зритель,
Но, музыка – звучит.
Пожалуйста, замрите,
Актёр – он говорит
О вечном, не жалея
Ни плоти, ни души.
А что ещё на свете
Прекраснее, скажи?
Спасибо Сергею Антониновичу за интересный и содержательный рассказ, а также многолетнее трепетное служение театральному искусству.
Пресс-центр Тобольского драматического театра
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.