Мы поговорили с Наталией Пономаревой - исполнительницей роли Вассы о работе над ролью, внутренней логике героини и том, что зритель увидит на сцене завтра.
Билеты на спектакль:
tobteatr.kto72.ru/events/vas...
Васса - женщина, принимающая тяжёлые решения. А какой внутренний вопрос вы сами задавали себе, работая над ролью?
В первую очередь у меня был вопрос: справлюсь ли я, удастся ли мне создать полноценный, цельный образ Вассы, учитывая всю тяжесть и серьёзность решаемых ею проблем? Насколько это будет трудно?
В процессе работы на первый план вышел образ Матери, защитницы интересов семьи, это то, что грело мне душу и сердце и помогло найти ответы на многие вопросы.
Что было самым неожиданным при подготовке к роли?
Самым неожиданным и интересным, пожалуй , показалось решение момента, когда Васса начинает терять рассудок и видит Смерть в образе Липочки. В этот момент мне даже самой становится страшно.
Если бы могли задать героине вопрос, что бы спросили?
Я испытываю к героине очень большое сочувствие, поэтому спросила бы её о детстве, о том как она жила, какие отношения были с мамой и папой. Хотелось понять, что тянется из прошлого, что формировало её. Очень хочется узнать о ее счастливых моментах из детства, если такие были. Васса ведь глубоко верующая и понимала, что в рай ей точно не попасть, но тем не менее шла на все эти действия, иного пути не видя.
Какие эмоции испытываете перед каждым выходом на сцену в этом спектакле?
Очень сильное волнение, тревогу. Когда готовишься — уже изнутри должна быть вся наполнена, ведь у Вассы: при смерти муж, падает Дело, рушится Дом - она загнана в угол… Это же ощущение краха существует и у меня. С другой стороны, вот в этом состоянии появляется внутренняя струна, которая держит Вассу — её гнут, завязывают в узел, пытаются сломать, но эта струна не дает сломаться окончательно.
Как воспринимаете зрителя в спектакле? Возможно, как свидетеля или соучастника?
Наверное, скорее как соучастника. У нас есть моменты, когда мы общаемся с залом, я говорю для зрителей, чтобы заставить задуматься, без ожидания ответа, но таких моментов не много.
А вот соучастие тут больше предполагается. У многих история Вассы отзывается, находит в сердце отклик. По большей части хотелось бы надеяться, что зрители выступают соучастниками.
Конечно, свидетели, это одно, это со стороны, а вот когда кто-то из них становится и соучастником, тогда и обратная реакция идëт. Именно та реакция, которую мы ждëм в финале спектакля.
Что даёт вам эта роль как актрисе — опору, вызов, свободу?
Это и опора, и свобода, и некий вызов существующим обстоятельствам. Внутренне, она очень сильная женщина, волевая. И мне интересно играть именно такую героиню, потому что появляется что-то личное, что помогает мне почувствовать себя сильнее. Можно опереться на образ, почувствовать внутренний стержень.
Если представить, что Васса могла бы что-то изменить в своей судьбе - что бы она выбрала, на ваш взгляд?
Думаю, ничего бы не изменила. Она бы прожила так же, не согрешишь - не покаешься, а не покаешься - не спасёшься, как говорится. Возможно, не стоило надеяться на сыновей изначально. Хотя любой родитель хочет в детях видеть одно, а они, вырастая, чаще всего не соответствуют твоему представлению, не оправдявают ожидания. Это совершенно отдельные, самостоятельные личности! Единственно о чём сейчас я думаю, что она могла бы попросить мужа не брать брата Прохора в их дело.
Что помогает вам держать такую сложную драматическую линию от начала до конца?
Несмотря на большую эмоциональную нагрузку, вера в свои силы, уверенность в прекрасных партнёрах, понимание гениальности великой пьесы Горького "Мать" - помогают прожить до конца, не упасть, держать внутреннюю струну!
#Тобольск #театр #тобольскийтеатр #актриса #юбилей
Фото Ольги Мачитовой
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.