Как услышать спектакль? Рассказываем о тифлокомментировании

Поделиться
25 сентября, 2025 Тюменский театр кукол

Погрузиться в театральную жизнь может любой желающий, даже если человек имеет нарушение зрения. В России в 2013 году в театрах появилось тифлокомментирование. Специалисты-тифлокомментаторы описывают все, что происходит на сцене: декорации, движения и костюмы актеров, эффекты. Несколько лет назад адаптированные постановки появились и в Тюмени.

Зачастую действие спектакля происходит без речевого сопровождения и особенным зрителям бывает сложно уследить за всеми нюансами сюжета. Благодаря словесным описаниям гости с инвалидностью по зрению точнее представляют, что происходит на сцене.

Описания тифлокомментатора люди с нарушением зрения слышат в специальной гарнитуре, которую они получают перед спектаклем.

Чтобы работа комментатора не мешала, а помогала смотреть спектакль, создается специальный сценарий. Это очень кропотливая работа, в среднем, чтобы создать описание для одного спектакля требуется от двух до трех недель.

Адаптированные спектакли уже были показаны в ТБДТ, Тобольском драмтеатре, Тюменском театре кукол.

Это направление будет продолжено. В сентябре определили победителей грантового конкурса программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Среди победителей Тюменский театр кукол. Заявка на адаптацию спектаклей «Идиот» и «Красавица и чудовище» получила наивысшие оценки от экспертов. В ближайшее время постановки покажут с тифлокомментированием.

Информация о показах будет размещена на сайте ТКТО, в соцсетях и в афише на информационном портале «Особый взгляд».

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.