Спектакли «Идиот», «Красавица и чудовище» покажут в Театре кукол с тифлокомментированием

Поделиться
19 сентября, 2025 Тюменский театр кукол

Определены победители грантового конкурса программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Заявка на адаптацию спектаклей «Идиот» и «Красавица и чудовище» Тюменского театра кукол получила наивысшие оценки от экспертов, постановки будут показаны с тифлокомментированием для людей с нарушением зрения.

Всего организаторы получили 78 заявок от театров из более чем 45 городов страны. Победителями стали 20 театров из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Стерлитамака, Иркутска, Астрахани и других городов России.

Одним из театров, получивших поддержку, стал Тюменский театр кукол, который уже ведет работу по развитию тифлокомментирования.

«Тюменский театр кукол стремится быть по-настоящему открытым пространством, где искусство доступно каждому. Имея успешный опыт адаптации спектаклей: «Гуси-лебеди», «Мастер и Маргарита», «Щелкунчик» и «Солдатская краюха» для незрячих зрителей, театр хочет расширить инклюзивный репертуар, адаптировать и организовать показ двух новых спектаклей: «Идиот» и «Красавица и чудовище», что обеспечит незрячим и слабовидящим гостям равные возможности в выборе постановок всех жанров, включая как детские сказки, так и взрослые драматические произведения», - подчеркнул директор Театра кукол Роман Явныч.

По официальной статистике в Тюмени 1642 человека с нарушением зрения, культурные события становятся для них доступнее. Специалисты- тифлокомментаторы описывают все, что происходит на сцене: декорации, движения и костюмы актеров, эффекты. Для многих тифлокомментаторов проведение адаптированных постановок – это больше, чем работа.

«Для меня это миссия и любимое дело, к которому я отношусь очень трепетно. Я стараюсь рассказать об этом как можно большему количеству театров и вдохновить их на развитие инклюзии. Мы постоянно ищем новые форматы, ведь для театров тифлокомментирование является стратегической задачей. Вместе с театрами мы заранее подбираем спектакли: включаем в план и классику, и семейные, и молодежные, и детские спектакли, ведь важно, чтобы показы были разноплановыми. И это здорово, что благодаря гранту программы расширяется не только аудитория, но и театральный репертуар», - комментирует тифлокомментатор высшей категории Марина Нестеренко, которая как раз ранее занималась адаптацией постановок в Театре кукол и в ТБДТ.

Информация о показах будет размещена в афише на информационном портале «Особый взгляд». За время проведения конкурсов программа поддержала более 170 театров и 100 музеев по всей России.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко.