Завершение фестиваля «Музыкальная экспедиция» в Тюменской филармонии

Поделиться
18 августа, 2025 Тюменская филармония

С 15 по 17 августа, три насыщенных концертных дня провели в Тюмени музыканты фестиваля «Музыкальная экспедиция», художественным руководителей и идейным вдохновителем которого является виолончелист Борис Андрианов. В нашем городе фестиваль проводится уже в уже в четвертый раз, и каждый год это настоящий фейерверк эмоций, калейдоскоп впечатлений, знакомство с топовыми музыкантами и находка настоящих музыкальных жемчужин.

Владислав Шестаков, председатель правления Русского музыкального общества: «Русское музыкальное общество традиционно поддерживает уникальный проект Бориса Андрианова. И могу сказать, что является одним из наиболее действенных современных инструментов в развитии культуры регионов. Для нас это честь и действительно искренняя радость. Мы поддерживаем это важное мероприятие. И видим, как музыка становится мостом между людьми, между регионами, между поколениями, формируется единое музыкальное пространство. Это бесценно». 

В заключительный день фестиваля музыканты дали сразу три концерта: в синагоге, перформанс в сквере имени Леонида Згерского и гала-концерт в Тюменской филармонии. Перформанс стал особенно приятным сюрпризом для горожан, поскольку на заключительный концерт билетов было уже не достать – в кассе не было ни одного билета задолго до его начала. Небольшая сцена в сквере будто бы создана для камерных мероприятий, подобных встреч и неожиданных событий. За пол часа перед слушателями выступили практически все участники бригады, исполнив произведения, которые не звучали в других концертах экспедиции – танго Пьяццоллы, «Рандеву» Смирнова и другие. 

Концерт в филармонии начался с сокрушительного гитарного произведения в исполнении Дмитрия Илларионова – виртуозно, мощно и энергично давая старт заключительному вечеру фестиваля.

Борис Андрианов, художественный руководитель фестиваля: «Тюменская экспедиция прошла стремительно, и это финальная точка. Я очень рад, что последний концерт у нас именно в филармонии. Я посчитал, оказалось что с мая около 60 концертов было сыграно. Примерно такое же количество музыкантов и солистов, пять коллективов, восемь регионов. Вместе с Россией – четыре страны! Вот такая огромная работа: я нахожусь в каком-то невероятном экшен-муви, и вот сегодня финальный аккорд. Огромная благодарность всем! Я вижу счастливые лица слушателей и организаторов, и всех, кто вместе с нами работает».

Концерт прошел в двух отделениях – в первом выступили участники экспедиции, во втором к ним присоединился коллектив Тюменской филармонии – оркестр «Камерата Сибири» под руководством Фаузии Тажиной.

Ведущий всех концертов экспедиции в этом году – Александр Островский, знакомый многим любителям музыки по уморительным музыкальным шоу на канале Stradivaly. Его оптимизм, юмор, задор и непосредственная манера общения с залом покорили слушателей с первых слов, а еще на протяжении концерта Александр не раз присоединялся к музыкантам, аккомпанируя им на кахоне – ударном музыкальном инструменте.

В состав бригады этого года впервые вошел Юрий Фаворин – пианист экстракласса, филигранно и пронзительно исполнивший Партиту ми минор Баха, а продолжили академическую часть концерта небольшим трио английского композитора Фрэнка Бриджа для скрипки, виолончели и фортепиано. В ансамбле к Юрию Фаворину присоединились Борис Андрианов и Никита Борисоглебский. 

Драматургия вечера выстраивалась как цепь спадов и напряжений, бурь и раздумий. Неизменным на протяжении концерта оставалось одно – безграничная любовь к музыкальному искусству, струящаяся с каждым извлеченным звуком каждым участником концерта. 

Любая экспедиция должна открывать что-то новое, поэтому и программа в основном состояла из того, что не звучало еще в Тюмени. Было сыграно много произведений композиторов наших современников – Алексея Айги, Руста Позюмского, Джованни Соллима, Алексея Рыбникова, Владимира Волкова, Аркадия Шилклопера. Ведущий особо подчеркнул, что безумно ценно именно то, что у них мы можем спросить все, что нас, как слушателей и исполнителей, интересует и получить информацию из первых уст.

Этот год «Музыкальной экспедиции» интересен тем, что впервые в концертах принимает участие вокалистка. Алиса Тен стала для многих настоящим открытием и кумиром. Ее голосовые возможности уникальны – не существует жанровых границ и Алиса без труда идеально поет и барокко и джаз, и индийские импровизации. Тюменской публике удалось услышать талант в разных проявлениях: это и раннебарочные французские песни и песни нашего современника Руста Позюмского на стихи Томаса Элиота, и завораживающие импровизации в составе полной концертной бригады. 

Во втором отделении к музыкантам присоединился тюменский коллектив – оркестр «Камерата Сибири» – он тоже впервые принимал участие в этом фестивале, и сотрудничество вышло в высшей степени плодотворным.

Фаузия Тажина, художественный руководитель оркестра «Камерата Сибири»: «Сегодня на сцене действительно дух джазового джема, легкий дух авантюризма и много импровизационной музыки».

Начали с музыки Феликса Мендельсона. Двойной концерт для скрипки и фортепиано с оркестром – композитор создал всего в 14 лет! Затем вектор сменился и зазвучали произведения, написанные в последние годы. «Сказки Андерсена» Алексей Рыбников писал специально для Дмитрия Илларионова, Аркадий Шилклопер исполнил собственное переложение «Гобоя Габриэля» Морриконе для валторны, а Борис Андрианов и Анна Кошкина погрузили слушателей в первобытно-природное состояние, сыграв сочинение Джованни Соллима «Когда мы были деревьями». 

Дух свободы господствовал в сочинении контрабасиста Владимира Волкова «Рулетка» – каждый солист импровизировал словно бы по жребию, а оркестр неизменно поддерживал зажигательный бит.

Одной из кульминационных точек вечера стало появление на сцене альпийского горна – четырехметрового инструмента, на котором в России играет только один человек – Аркадий Шилклопер. Сочинение «Эхо Альпийских гор» создано специально для этого инструмента, и огромный духовой гигант поражает и внешним видом, и звучанием – необъятным, как пейзаж, открывающийся взору путешественника с горы. Слышать его и видеть это – поистине экспедиционное открытие. Несмотря на то, что музыкант в Тюмени выступает уже не первый раз и привозил уже ранее горн с собой – все равно, событие это экстраординарное, и в зале было немало тех, на кого было произведено неизгладимое впечатление. 

Концерт оказался полон открытий, и публика в финале готова была остаться и на третье отделение – аплодисменты звучали оглушительно мощно, дружно и продолжительно. 

Кстати для тех, кто попал в филармонию на концерт-закрытие фестиваля «Музыкальная экспедиция», сюрпризом стали и обновленные звонки перед началом – теперь это узнаваемая с первых звуков  мелодия Танца феи Драже Петра Ильича Чайковского. 


Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Тюменской области и Русского музыкального общества.  

Организатор фестиваля: Тюменское концертно-театральное объединение. 

Партнер фестиваля: Компания «Фармасинтез-Тюмень». 

Информационные партнеры:  «МЕДИА ТРАСТ ТЮМЕНЬ», Телеканал «Тюменское время»


Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.