В Тюменской филармонии 66 концертный сезон завершился «Царской невестой» Н.А. Римского-Корсакова

Поделиться

 В исполнении знаменитой оперы приняли участие солисты Государственного академического театра оперы и балета Республики Башкортостан, Тюменского филармонического оркестра под управлением Юрия Медяника и Хоровой капеллы.

Прошедший сезон 2024-2025 запомнился яркими проектами, концертами и музыкальными открытиями.

«Событий было столько, что выделить какое-то одно очень трудно. Я скажу, что мы существенно продвинулись в направлении международных отношений. Наши концерты с китайской современной музыкой – это, на мой взгляд, достаточно серьезный шаг вперед. Немаловажным событием была премьера фортепианного концерта Игоря Холопова, который написан к юбилею Александры Николаевны Пахмутовой. Мы представили эту премьеру в зале Мариинского театра и здесь, на сцене Тюменского филармонии. Эксперимент, который мы провели с современной музыкой, с музыкой Воронова и опять-таки с произведением Игоря Холопова вызвал неподдельный интерес у публики. В течение этого сезона у нас были замечательные солисты и прекрасные дирижеры, которые позволили нашему оркестру профессионально расти», – подвел итоги Юрий Медяник.

По традиции, введенной художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра Юрием Медяником, уже второй сезон завершается оперой в концертном исполнении – это становится своеобразным итогом работы, объединяя на сцене значительные исполнительские силы: хор, солистов, оркестр. Из-за отсутствия оркестровой ямы опера идет в концертном формате – без декораций, но в костюмах. Но прежде всего, невероятно важно то, что оперное искусство с каждым годом становится ближе и доступнее для тюменского слушателя.

Открылся вечер увертюрой, в которой драматизм сменяется лирическими музыкальными страницами, настраивая на восприятие оперной коллизии, основанной на чувствах, близких и понятны каждому – зависть, ревность, любовь, предательство.

Первый герой, появляющийся на сцене – Григорий Грязной. Владимир Копытов, исполняющий его партию, создал образ властного и уверенного человека. Его тембр охватывал зал, звучал в прекрасном балансе с оркестром.

С появлением других героев стала понятна задумка художника по костюмам – все одеяния в постановке сделаны в единой цветовой гамме, с четким разделением персонажей на отрицательных и положительных. Черно-красные с золотом одежды носят опричники, а также Любаша и Бомелий, костюмы же Ивана Лыкова и Марфы выполнены в светлых оттенках, подчеркивая трагедию их безвременной смерти в финале.

Двум главным женским персонажам – Любаше и Марфе композитор написал самые проникновенные лирические мелодии, полные неподдельного чувства и искреннего переживания. Любовь Буторина, обладательница густого плотного тембра меццо-сопрано воплотила образ Любаши со страстью и уверенностью, чем вызвала бурные аплодисменты. Трагедию Марфы показала Лилия Халикова – ее нежный хрустальный голос и артистизм передали всю гамму чувств героини.

Любовь Буторина поделилась впечатлениями:

«У нас было три репетиции, достаточно много, но это важно для того, чтобы привыкнуть к новому формату, к новому оркестру, к новому дирижеру. Мы работаем в оперном театре, у нас оркестр находится в оркестровой яме, дирижер стоит перед нами, и мы работаем на всей сцене. Здесь мы стоим на первом плане. Из-за этого не всегда удобен контакт с дирижером, но мы его нашли. Немножко такой необычный для нас формат, но очень интересный. Прекрасный молодой оркестр, прекрасный дирижер, и музыканты замечательные».

Особенностью концертной постановки является и статичная роль хора. В полноценной версии хористы активно передвигаются по сцене, здесь же они расположились слева и справа от оркестра вдоль кулис. Хору композитор поручил важную роль – они создают атмосферу, исполняя реплики и отдельные музыкальные номера.

В этой опере (как и во многих других операх Римского-Корсакова) оркестр играет особую роль – в оркестровой ткани проходят многие важные музыкальные темы, которые также создают дополнительный драматургический план. И тот факт, что симфонический коллектив в этом формате постановки находится на сцене, позволяет еще лучше прочувствовать драматургию произведения и воспринять во всей полноте музыкальные находки композитора.

Одной из трудностей адаптации оперного спектакля для филармонической сцены стал звук. Акустика оперного театра предполагает совсем иные условия для исполнения спектаклей, а чтобы добиться баланса в звучании и избежать акустических провалов, потребовались сложные манипуляции звукорежиссеров с микрофонами. В результате звук оркестра и солистов удалось «вывести» до нужного уровня, но хор заметно проигрывал на общем фоне. К слову, с подобными неудачами восприятия сталкиваются и исполнители, и слушатели практически на всех концертах, в которых принимают участие вокалисты. Принимая во внимание большой интерес тюменской публики к вокальному и оперному направлению в академической музыке, очевидно, что в почти миллионном городе назрела необходимость появления оперного театра или современного концертного зала с хорошими акустическими условиями и оркестровой ямой.

В целом по итогам вечера, слаженная работа солистов, музыкантов, хора и дирижера позволила создать яркое представление на сцене филармонии, поставив финальную точку сезона. Оперы на сцене Тюменской филармонии вызывают неподдельный интерес со стороны слушателей – прежде всего об этом говорят аншлаги: в зале нет ни одного свободного места, а бурные аплодисменты в финале длятся несколько минут!

Следующий 67-й концертный сезон будет еще и юбилейным для Тюменского филармонического оркестра. Коллективу исполнится 10 лет.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.