Поэтическое кафе «ЛУЧ»
Оттепель в стихах и песнях
12+
Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков
Автор сценария и режиссер - Ольга Матвеева
Сценография и костюмы - Андрей Климов
Хореограф - Анна Гилунова
Художник по свету - Лора Максимова
Московский Губернский театр п/р Сергея Безрукова представляет премьеру «Поэтическое кафе «Луч» в постановке Ольги Матвеевой.
В основе спектакля – поэзия периода «оттепели». Конец 50-х и 60-е гг. - удивительный период в российской истории. «Оттепель» - время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий. Стихи были нужны всем. Их читали на площадях и стадионах, в музеях и у памятников. Об этом - новый спектакль из цикла «Поэтическое кабаре», который стартовал в Московском Губернском театре в прошлом сезоне.
На этот раз место действия - кафе «Луч», где раз в неделю говорят только стихами – студенты, геологи, поэты, бывшие узники лагерей и будущие диссиденты. Они влюбляются и ссорятся, размышляют, сомневаются и, конечно, спорят. Но есть и другая сторона жизни - пивная "Поплавок", куда приходят жители бараков, которые общаются на ином языке.
Режиссер Ольга Матвеева выстраивает противостояние и диалог этих двух миров, используя стихи поэтов того времени. Поэтические образы из стихов и воспоминаний поэтов-шестидесятников использует в своей сценографии и художник Андрей Климов. Так, одним из ярких образов и сценографии, и самой постановки становится оранжевое солнце-апельсин, а его история прозвучит в единственном прозаическом фрагменте спектакля, связанном с биографией Андрея Вознесенского.
Спектакль выстроен из стихов 27 поэтов периода "оттепели", и многие из них впервые прозвучат с театральных подмостков. Также в спектакле будут исполнены песни на стихи Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Геннадия Шпаликова, Александра Галича, песни из репертуара Майи Кристалинской и замечательные мелодии Микаэла Таривердиева.
Ольга Матвеева, режиссер:
«Поэтическое кафе «Луч» - второй спектакль из поэтической трилогии, которая идет в репертуаре Губернского театра. Первый спектакль был посвящен «серебряному веку», яркому поэтическому всплеску начала 20 века. Продолжить цикл мы решили периодом, равносильным ему по количеству талантливых поэтов – это 60-е годы, период «оттепели». Отличительная черта нашего поэтического цикла – мы стараемся дать слово не только тем поэтам, чьи имена на слуху и чьи стихи всем известны. В «Поэтическом кафе «Луч» помимо Вознесенского, Евтушенко, Ахмадуллиной, Рождественского, Бродского будет много незнакомых широкой публике имен. Я считаю, что невозможно составить полную картину эпохи, обратившись только к 5-6 поэтам. В нашем спектакле их 27, и они все действительно интересные, самобытные. Есть в спектакле и «лианозовская группа», долго запрещенная в СССР, - это поэты, которые испытывали и давление, и гонения со стороны властей, и даже детские стихи этих поэтов не печатались, - первые издания появились только в перестроечные времена. Основатель этой группы Евгений Кропивницкий и его ученики Игорь Холин, Генрих Сапгир, Ян Сатуновский – очень интересные поэты со своим самобытным языком, много сделавшие для развития поэзии XXI века».
В спектакле участвуют:
Евгений Сыркин, Вера Шпак, Кирилл Новышев, Наталья Качалкина, Полина Галкина, Андрей Щеткин, Юлия Пилипович, Андрей Исаенков, Наталья Смирнова, Сергей Медведев, Юлия Романович, Андрей Мисилин, Елена Петрова, Анна Цанг, Сергей Кисса.
Музыкальное сопровождение:
Илья Ефремов, Александр Кузнецов, Александр Чаплыгин, Сергей Морозов, Максим Дозоров, Евгений Соколовский
#сибирскиесезонывтобольске24
#сибирскиесезонывтобольске #сибирскиесезоны #сибур
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.