А.Н.Островский
На всякого мудреца довольно простоты
комедия
12+
Егор Дмитриевич Глумов - молодой дворянин из обедневшей семьи. Он талантлив, умен, образован и чертовски хорош собой, но все эти качества ничего не значат, если нет денег.
Понимая, что честным путем успешную карьеру сделать невозможно, Глумов решается на хитроумную интригу, а каждый свой шаг, каждое событие записывает в дневник. Используя слабости влиятельного дядюшки и его окружения, Глумов стремительно приближается к своей цели. Но, окрыленный успехами, он забывает, что и у него есть одна слабость, из-за которой можно в одночасье лишиться всего достигнутого…
Московский Губернский театр представляет возобновленную версию легендарного спектакля Олега Табакова «На всякого мудреца довольно простоты», который с успехом шел в репертуаре Театра Олега Табакова почти 17 лет (1997 - 2014).
Постановки мастера были, прежде всего, «актерскими спектаклями», где в точном, ясном режиссерском рисунке раскрывались и замысел автора, и талант артистов. «Мудрец» полюбился зрителям благодаря прекрасному актерскому ансамблю, который ярко, искрометно, с наслаждением исследовал хитросплетения комедии Островского.
Роль Глумова в постановке исполнял один из самых знаменитых учеников Табакова – Сергей Безруков. Он сыграл в этом спектакле более 200 раз - от премьеры до финального показа. Причем весь последний сезон (2013-2014) "Мудреца" играли на сцене Московского Губернского театра, который Сергей Безруков возглавил в 2013 году. По сути, это был по-отечески благословляющий жест мэтра, который решил поддержать своего ученика: Табаков перевез свой легендарный спектакль на безвестную сцену в Кузьминках, и лично присутствовал на спектакле, когда он впервые был сыгран на сцене МГТ 2 июня 2013 года.
Спустя годы в память о своем Учителе Сергей Безруков решил восстановить этот спектакль Табакова в авторском рисунке, в сценографии Боровского, но уже с артистами Губернского театра. Роль Глумова в исполняет Кирилл Новышев, роль Клеопатры Львовны Мамаевой играет Вера Шпак, в роли Мамаева – Сергей Вершинин.
Режиссер-постановщик Олег Табаков (1997 г.)
Режиссеры восстановленной версии – Сергей Безруков, Алла Решетникова
Сценография - Давид Боровский
Музыкальный руководитель – Валерий Федоренко
Помощник режиссера – Марина Масляева
В ролях:
Кирилл Новышев (Егор Глумов), Вера Шпак (Мамаева), Сергей Вершинин (Мамаев), Григорий Фирсов (Крутицкий), Сергей Медведев (Городулин), Елена Цагина (Глафира Климовна Глумова), Юлия Романович (Турусина), Юлия Пилипович ( Машенька), Тимофей Мельников (Курчаев), Эдуард Айткулов (человек Мамаева), Ольга Смирнова (Манефа), Татьяна Рудова (гадалка), Василий Шмаков (Голутвин), Николай Басканчин (Григорий), Наталия Карагодина, Елена Петрова, Александра Лукьянова, Анна Цанг (приживалки).
Сергей Безруков о спектакле:
«Этот спектакль мне очень дорог. Роль Глумова – одна из моих любимых работ в «Табакерке», я играл в этом спектакле почти 17 лет. Более того, когда я стал художественным руководителем Губернского театра, мы целый сезон играли «Мудреца» на нашей сцене, и Олег Павлович Табаков, режиссер-постановщик этого спектакля, сидел в ложе и смотрел. И спустя годы в память о нем мы восстанавили этот спектакль с артистами Губернского театра.
В роли Глумова – Кирилл Новышев, Вера Шпак играет роль Мамаевой - до нее эту роль играла Марина Зудина.
Роль Глумова – подарок для артиста, эта роль – практически бенефисная. Он постоянно меняется от сцены к сцене: как говорил Олег Павлович, роль Глумова – это совершенно фантастическая смена скоростей. В одной сцене он глупый племянник, следом, сразу – прагматичный молодой человек, тут же через секунду – страстный любовник, через пару сцен – карьерист и чиновник. Но при этом он еще не утратил искренности, он еще не прожженный циник, и это очень важно было для Табакова. Молодой человек решил сделать карьеру. Да у нас с вами таких – вся страна! Это история увлекающегося человека. Он презирает это общество, и пишет об этом в своем дневнике. Дневник - его единственный друг. И в этом его увлеченность, его романтизм. Тема этой пьесы очень современна, она дает возможность молодежи рассмотреть и такой вариант жизненного пути. Возможно ли остаться человеком во всех этих реалиях и законах общества.
Мы играем спектакль в точности, каким он был в Театре Табакова. Мизансцены, костюмы, декорации, и, конечно же, трактовка персонажей и замысел постановки в целом – все, как задумывал Олег Павлович. В этой пьесе Островского потрясающие характеры, очень сочные персонажи, играть которых сплошное удовольствие. И мне хотелось, чтобы, играя в этом спектакле, артисты Губернского театра заново открыли для себя мир Островского. Островский – великий автор, он писал о нас с вами, его пьесы – вне времени.
Я хотел передать дух Табаковского спектакля. Как будто это одна и та же постановка, просто другой состав исполнителей. Мне хотелось добиться того, чтобы в спектакле была видна режиссура Олега Павловича, которая останется с нами в Губернском театре».
#сибирскиесезонывтобольске24
#сибирскиесезонывтобольске #сибирскиесезоны #сибур
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.