Яркую, эффектную Татьяну Адрианову на сцене вы увидите сразу. Неважно – танцует она сальсу, примеряет платье императрицы или играет служанку: в любом образе искрится её характер.
«Мне везло с ролями, везло с коллегами. У меня хорошая театральная судьба», – делится Татьяна, оглядываясь на свой творческий путь, главная часть которого – 35 лет – проложена по тобольской сцене. Татьяна ворвалась – не сомневаемся, что в вихре блёсток, под хлопки шампанских пробок и в ритме латины – в театральный мир Тобольска в 1990-м. До того она искрилась и добавляла красок омской танцевальной группе «Счастливое детство», ансамблю эстрадного танца «Россиянка», клубу любителей театра при Омском ТЮЗе, народному театру «Романтик», Свердловскому театральному институту…
– Ты хочешь стать актрисой? И кого станешь играть – Бабу-Ягу? – посмеивался над юной артисткой старший брат Павел. Он играл в группе«Silver Stars» и уже знал кое-что о творчестве и о сцене. Но наша Таня, вдохновлённая экранными подвигами д’Артаньяна-Боярского и Жеглова-Высоцкого, уже твёрдо встала на театральную дорожку.
– Постоянство – наверное, ключевое слово, характеризующее жизнь моих родителей: крепкий брак, одна запись в трудовой книжке. Мама работала инженером-конструктором на моторостроительном заводе имени Баранова, папа строил омские дороги, – рассказывает Татьяна, для которой долго сидеть на одном месте – невыполнимая задача.
Танцевальные студии, кружки по рукоделию, углублённое изучение английского языка, комсомольская активность и занятия театром – кажется, что со времён детства и юности в Татьяниной жизни мало что изменилось. Сегодня актриса Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова Татьяна Адрианова танцует в студии латинского танца «Latina dance», учится играть на клавишных, поёт в ансамбле казачьей песни «Вольница» и – вздрогни, д’Артаньян! – фланкирует шашками в студии «Ермак». Но две вещи в её жизни неизменны – семья и служение театру.
Впрочем, и эти две основы как будто неразделимы. С теплохода, везущего её на первые гастроли, молодая актриса сошла на берег уже с будущим мужем – осветителем Игорем Бурлей. Теперь в театре служит видеоинженером их сын Евгений, да и дочь Алину творчество не отпустило – она учится дизайну и играет на барабанах.
И, несмотря на множество увлечений, никакое из них не встанет между актрисой и её театром. «Ужель та самая Татьяна!» – мог бы воскликнуть когда-то дразнивший её брат Павел, придя на спектакль и высоко оценив вокальный потенциал наших артистов. Пришлись по сердцу маме Клариссе Петровне «Брызги шампанского» – творческий вечер артистической дочери в рамках проекта «О том о сём».
Шукшинская Несмеяна, Зина из «Тани-Тани», Динара из «Корабля дураков», Лиса, Зинка из «Почти рождественского рассказа», Зайка-зазнайка – около 60 самых разных ролей сыграла Татьяна Адрианова, признаваясь, что роли были светлыми, злых и несчастных играть не приходилось, и, наверное, в каждой её роли зритель сможет увидеть одну из сотни граней артистки Адриановой.
Императрица, конечно, носила имя Екатерины, да ещё и Великой, но у тоболяков она звалась Татьяной («Екатерина II, гренадер и шаман сибирский» Валерия Медведева), и та же царственная осанка была у Снежной Королевы, и так же притягательна была Евгения из постановки «На бойком месте» 1999 года. По-адриановски обаятельна и харизматична Лика Фёдоровна, героиня спектакля Михаила Полякова «ОбщеЖитие», которым Адрианова отметила недавний юбилей. Поздравить актрису пришли не только поклонники её таланта, но и представители Тюменского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ.
Почему именно на такой юбилей актриса пригласила зрителей – на пьесу об одиночестве, о несчастливых судьбах, о душевных страданиях? А просто и в Лике – отзывчивой, открытой и одновременно очень энергичной – Татьяна видит себя.
– Моя героиня, при всех несчастливо сложившихся жизненных обстоятельствах, старается помочь другим – бескорыстно, от всей души. И как знать, может, одинокие люди станут друг для друга поддержкой, – объясняет Татьяна.
Уж она отлично знает, как утешить одинокую душу: у семейного очага давно уже греют бока одомашненные, бывшие бесприютные пёс Бублик, пожилая кошка Дашка и такса Барни. Яркий, тёплый огонёк её артистичной натуры греет и самых близких людей, и тех, что сидят в зрительном зале в ожидании выхода на сцену Татьяны Адриановой.
Если хотите прикоснуться к этому театральному пламени – милости просим в Тобольский драматический театр. В феврале вы увидите Татьяну в «Хануме» (2 февраля, 12+), «Тётушке Чарли» – в роли самой Донны Люции Д’Альвадорец (7 февраля, 12+) и снова в «ОбщеЖитии» – спектакля из цикла «Театр на коврике», в котором в паре с Адриановой играет Татьяна Артемчук (16 февраля, 16+).
Татьяна Адрианова награждена
• актёрской премией имени П.П. Ершова Тюменского отделения СТД РФ за лучшую женскую роль – сезон 2000–2001;
• почётной грамотой Союза театральных деятелей Российской Федерации в 2003 г.
• Почётной грамотой губернатора Тюменской области в 2005 г.
• актёрской премией имени П.П. Ершова Тюменского отделения СТД РФ за лучшую женскую роль – сезон 2006–2007
• премией Тюменского отделения СТД РФ в 2010 г.
• Почётной грамотой министерства культуры РФ в 2011 г.
• грамотой Тюменского отделения СТД РФ в 2018 г.
Автор: Марина Милова
Материал газеты «Тобольская правда»
Ссылка на статью:
tobolka.ru/2025/01/25...
Использовано фото Григория Чаркова
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.