Спектакль «Васса Железнова». Отзыв зрителя

Поделиться
ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА

На премьеру Вассы я не попала.
Потому что книгу хотелось сначала прочитать.
Книга Горького не переиздавалась с 2007 года.
На такой случай есть библиотека и букинисты.

Помнится, как с Вайнерами было. Заказала две их книги, а потом бац и «Азбука» их переиздала. Но тут дело- то такое.
Если очень хочется, то найдёшь.

Хотя Авито упорно выдавал мне на Вассу Железнову- ванну железную и предлагал невиданный выбор, а вайлдберриз за видавшую виды мягкую обложку хотел немалые деньги.

На помощь пришел Озон. По весьма символической цене в 156 рублей пришёл мне семнадцатый том из собрания сочинений Максима Горького.
Старенький, с жёлтыми страничками, пахнущий сырым чердаком со связками старых книг. Внутри красовалась именная печать владельца домашней библиотеки.
В общем всё это было так мило.
Я вдохнула в себя пыль времён и нашла нужное мне произведение.
Под названием «Васса Железнова» красовалась странная надпись. А именно – Второй вариант.
Я недоумённо хмыкнула и не обнаружив первого начала читать, что есть.
В общем, на спектакль мы отправились во всеоружии.
Но тут произошло странное. Васса была не та.
Васса-та, а пьеса-не та.

В антракте мы с мужем усердно гуглили.
И оказалось, что существуют две редакции пьесы «Васса Железнова». 1910 и 1935 года.
И они совершенно разные.

Пьеса была переработана Горьким в конце 1935 года (параллельно с работой над романом «Жизнь Клима Самгина»), и смещение акцентов при переработке отразилось прежде всего в изменении центральной философской идеи пьесы.
Ну Горький, ну удружил.

Ну ладно, это даже хорошо, что так вышло. Посмотрела всё как в первый раз. Ведь там одинаков только итог. Но тут уже без спойлеров конечно.

Сыграно талантливо. Веришь, веришь актёрам. Смотришь на красивого Андрея Михалёва и видишь урода Павла, смотришь на добрую Наталию Пономарёву и видишь способную на всё Вассу.
И наконец, смотришь на Павла Жука, как он пьёт из рук Ирины Полыгаловой. Слышишь каждый глоток и чувствуешь, как он добирается аж до сердца. Глоток в смысле. И прямо веришь, что человек последний раз в жизни так жадно пил.

Вся эта феерия человеческого порока, низости и слабости, разворачивается на фоне деревьев из «Звонка», что особенно сильно действует на осознание человека смотрящего.
Ведь в жизни-то оно страшней обычно бывает, чем в самом страшном фильме ужасов…

Юлия Валащук

#Домашняябиблиотека

Использовано фото Ольги Мачитовой

Наша афиша: https://tobteatr.kto72.ru/events/

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Тюменский Большой драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Вероника Кирюшина.