Последняя роль императора

Поделиться
Про то, что Тобольск – духовная столица и жемчужина Западной Сибири, знают или хотя бы слышали если не все, то многие. Это уже «топонимический штамп». А как вам такая фраза: «Тобольск – город, не убивший царя»? Факт! Правда, почему-то в человеческой памяти он перенесен на дальнюю полочку. К сожалению, мы забываем, что в августе 1917 года венценосных Романовых, отрекшихся от престола, тайно вывезли из Царского села на берега Иртыша, где они жили до конца апреля 1918 года. Вели тихий и размеренный быт в доме бывшего генерал-губернатора: посещали церковь, пилили дрова, читали, учили языки, рукодельничали и даже лицедействовали.

Как раз в прошлом месяце минуло 103 года как Николай II вместе с дочерьми Ольгой и Марией разыграл водевиль Антона Чехова «Медведь» (о том и запись в его личном дневнике имеется). Постановка на эту тему в репертуаре Тобольского драматического театра имени Ершова появилась три года назад специально к столетию пребывания царской семьи в городе. Она тоже называется «Медведь». Режиссер Валерий Медведев обозначил жанр как «спектакль-репетиция». Я добавлю: это и «спектакль в спектакле» – современные актеры берутся рассказать историю о пленниках высокого ранга, которые, в свою очередь, репетируют чеховскую комедию-шутку, причем, единственную со счастливым концом в драматургическом портфеле автора.

Итак, в репертуар домашнего театра Романовы решаются добавить новую постановку. Пусть будет Чехов: тут и про внезапное счастье, и про трепетное чувство, которое накрыло кредитора Смирнова, по манерам напоминающего животное из леса (пусть будет медведь!), явившегося к вдове должника Попова забрать ссуженные когда-то деньги. Что ж, материал простой – отчего не попробовать?! Но к репетициям могут приступить лишь Николай Александрович и его дочь Ольга. Мария помогает сестрам и маме с младшим Алексеем – у него опять приступы. Тогда император просит примерить роль лакея Поповой военного комиссара Василия Семеновича Панкратова, приставленного следить за императором…

Смотреть «Медведя» – истинное удовольствие. Особенно он понравится тем, кто не любит затянутых, перегруженных идеями, густонаселенных героями театральных работ. Этот спектакль лаконичен в декорациях. Действо происходит в скромно убранном кабинете, где стоит лишь стол с зеленым сукном, банкетка, два кресла, три стула, чайный столик, этажерка, ширма. Как уже было сказано выше, лаконичен он и в персонажах: почти беспрерывно перед зрителями все 80 минут работают Игорь Колдачев в роли императора, Ирина Полыгалова в роли Ольги, Константин Орлов в роли Панкратова; есть несколько эпизодов с Татьяной Артемчук (учительница царских детей Клавдия Битнер) и одна сцена с участием Елены Воронович (старуха, жительница Тобольска). А вот смыслов в нем хватает, но тут я умолкаю, чтоб элементарно не спойлерить…

Вот так дела: бывший политзаключенный, боровшийся с царизмом, отсидевший много лет за слепую веру в большевиков, вдруг становится на одну линеечку с Романовым, своим идеологическим противником. Оба в данной ситуации – актеры «на час» и блестяще держат дуэт. Оказалось, обоим было жизненно необходимо посмотреть друг на друга… как на обычных людей. Кстати, слово «человек» – одно из ключевых в постановке и произносится героями довольно часто. Они произносят его и абсолютно не ведают, что настоящая «медвежья» опасность с неумолимой скоростью приближается к губернаторским хоромам и скоро поглотит всех.

Кстати, с 2019 по 2020 год эта постановка была включена в туристический «Императорский маршрут» под эгидой Министерства культуры России и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Тогда ее посмотрели несколько сотен школьников со всей страны.

Мне посчастливилось познакомиться со спектаклем во время недавних гастролей тоболяков в Тюмени. Следующие показы «Медведя» запланированы в мае на родной сцене – в Тобольском драматическом театре имени Ершова. Даты лучше уточнять в кассах учреждения культуры.

Обязательно сходите на «Медведя» и напишите свой отзыв. Буду ждать. Ваша культур-мультурная мамаИра.

Фото Кати Христозовой

Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/visittyumen/posledniaia-rol-imperatora-606aaf106b0f875cb595d667

#Тобольск #Театр #Гастроли

Наша афиша: https://kto72.ru/events/

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.