17 марта 2020 года Правительство Тюменской области ввело ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий. Виновник неторжества известен – новая коронавирусная инфекция. Несмотря на это Тобольский драматический театр имени Петра Ершова достойно продолжил нести знамя театрального искусства, не забывая главные вехи своей истории.
Так 22 мая в свой юбилейный год 315-летия театрального дела в Тобольске старейшая сибирская драма созвала всех неравнодушных на
онлайн карантинник для друзей, включивший 74 видеоролика с общим количеством просмотров 77 482. Свои поздравления прислали более десятка театральных коллективов, ведущие деятели культуры страны и ближнего зарубежья, артисты, не понаслышке знакомые с тобольской сценой. Среди них Евгений Миронов, Михаил Швыдкой, Ольга Остроумова, Светлана Пермякова и многие другие. Прозвучало огромное количество пожеланий в адрес театра, но одно было едино от всех – возвращение к зрителю.
Пожелание сбылось! – 4 сентября Тобольский драматический театр открыл свои двери. Соблюдая обусловленную Роспотребнадзором безопасную рассадку и остальные меры предосторожности, новый театральный сезон 2020-2021 гг. начался ярко. И медицинские маски ничуть не испортили праздника, ведь искусство рождается в глазах зрителя.
Евгений Пономарев: «Пандемия внесла существенные изменения в работу театра, но не во взаимоотношения артиста и зрителя. Сложенные десятками лет, основанные на взаимном обмене энергетикой, они не утратили своей честности».
Премьеры
В 2020 году на тобольской сцене вышли три новых постановки:
27 февраля на территории кафе «MaDonna» в Тобольском драматическом театре состоялась первая премьера года из нового цикла творческих встреч со зрителями
«Посиделки у камина». Режиссер постановки – Елена Воронович. Песни, танцы, а главное – сказки не оставили равнодушными никого. Малая форма в день премьеры обеспечила посещение 30 зрителей.
10 октября верстовой столб на почтовой станции указал верное направление театралам – малый зал тобольской драмы. Спектакль, основанный на произведениях русской классики, был поставлен на средства гранта Правительства Тюменской области.
Спектакль
«Однажды Гоголь вышел из кареты…» – это и горький упрёк Руси, и взгляд сквозь туман нечистых испарений, и удалая, полная силы национальность, и утешение в вере с упованием на будущее. Славно завязал режиссер Губанищев сей узелок: в два часа им мастерски упакованы «Мертвые души», «Ревизор», «Старосветские помещики», отрывки из книги «Избранные места из переписки с друзьями».
Однако, спектакль с Гоголем не только о Гоголе. Это история о муках творчества многих одаренных людей. История, которая выходит из границ телесных и становится сугубо платонической, – ее вдыхаешь с воздухом и музыкой.
Наряду с Заслуженным артистом России Станиславом Губанищевым сказать миру добра истинным гоголевским языком этой осенью собрались главный художник тобольского театра Ольга Трофимова, композитор Дамир Гарифуллин, постановщик вокальных номеров Наталия Пономарева, режиссер по пластике Лиана Токарева, художник по свету Александр Овчинников и художник медиаконтента Даниил Немцев. Премьерные показы собрали в малом зале 166 зрителей.
Спектакль
«Собаки» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!» давно обсуждался в театральных кабинетах. В 2020 году постановка была реализована на финансовые средства Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Премьера состоялась 12 и 13 декабря и собрала 199 зрителей.
Фамилия режиссера спектакля хорошо известна тобольской публике. Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственный премии РФ Михаил Поляков взял в руки бразды постановки. Художественным оформлением спектакля занимался главный художник театра, член Союза художников России Ольга Трофимова, музыкальным наполнением – молодой тобольский композитор Дамир Гарифуллин.
«Главное – держаться подальше от людей!» – гласит один из законов стаи в трогательной истории из жизни бездомных животных. Закон, которому должен невольно подчиняться каждый вольный пес. Но разговоры с умными котами о теплом доме оставляют надежду встретить своего Человека.
«Да что вы знаете о любви и предательстве?» – укусит известный вопрос за самое больное место. И речь здесь не о собаках.
Проекты
С марта по июнь был успешно реализован онлайн проект
«Театральная прививка»: из богатого архива оцифровали 58 видеозаписей спектаклей прошлых лет и на 3,5 месяца в интернете развернули ностальгический показ в 70 000 просмотров. Акция позволила поддержать моральный дух и артистов, и зрителей, которые вновь смогли увидеть такие постановки, как «Дом Бернарды Альбы», «Очень простая история», «Корабль дураков», «Прощай, конферансье!» и другие.
Также тобольская драма осуществила собственный театрально-поэтический проект
«Говорю с тобой...» – цикл видеоверсий прочтения стихотворений известных поэтов-юбиляров 2020 года. Произведения, когда-то вышедшие из-под их пера отечественных гениев литературы, прозвучали в исполнении тобольских артистов, как маленькие художественные зарисовки. 7 видеороликов со стихотворениями Бродского, Есенина, Ершова и других поэтов были опубликованы на интернет-площадках тобольского театра в течение года.
В 2020 году тобольская драма продолжила ежемесячный выпуск собственного печатного издания
«Про. Театр», в котором освещаются самые актуальные новости на главных тобольских подмостках, а порой и некоторые закулисные секреты. Газету зрители могут приобрести перед спектаклем в театральном фойе абсолютно бесплатно.
Осенью тобольский театр продолжил свое участие в туристическом нацпроекте
«Императорский маршрут» со спектаклем «Медведь». Напомним, что данная программа уже несколько лет реализуется под эгидой Министерства культуры совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Около 2000 школьников стали свидетелями некоторых событий ссылки Романовых в Тобольске.
Гастроли
28 и 29 февраля Тобольский драматический театр гастролировал в Нефтеюганске. Встречи с северянами прошли в Культурном центре «Юность». Зрителям показали лирическую комедию Э. Акопова «Почти рождественский рассказ» и сказку В. Орлова «Тайна старинных часов».
Выставки
7 января в 17.30 в Тобольском драматическом театре им. Ершова открылась выставка
«Непохожие» фотохудожника Алены Зольниковой. Она провела 22 фотосессии и заключила в рамы 96 фотографий. Герои проекта – дети с ДЦП, аутизмом, соматическими и генетическими заболеваниями. Однако вопреки этим обстоятельствам их жизнерадостные лица и улыбки доказывают, что "непохожие" и "уникальные" – слова одного порядка. Разглядеть за кадрами Алены Зольниковой душу особого ребёнка не сложно и не просто... Это удивительно! В театре выставка пробыла до 25 января. На открытии количество посетителей составило 164 человека.
24 января в 18.30 состоялось открытие выставки
«Сибирь! Дружба! Комсомол!». Выставка посвящена 100-летию создания комсомола в Тюмени, Тобольске и других городах Тюменской области. Угловой стенд рассказал историю областной комсомольской организации, о вкладе комсомольцев в развитие региона, о грандиозных комсомольских стройках. Экспозиция «Сибирь! Дружба! Комсомол!» стала доступной для взглядов зрителей драматического театра до 26 февраля. На ее открытии количество посетителей составило 66 человек.
Со 2 февраля зрители Тобольского драматического театра смогли увидеть авторскую выставку тобольского художника и педагога Светланы Молодых
«Воспоминания о лете». «Я люблю рисовать! Так как я – педагог, то с удовольствием делюсь с воспитанниками своим опытом. А теперь решила поделиться и с вами. Если моя работа произведет впечатление хотя бы на одного посетителя выставки – цветом, мазком, увиденным образом, – это будет еще одна моя важная победа в искусстве!» - поделилась Светлана Юрьевна с поклонниками ее творчества. Количество зрителей на открытии выставки составило 162 человека.
К 205-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова 6 марта в фойе Тобольского драматического театра проведено открытие Международной выставки книжной иллюстрации
«Конёк-Горбунок». Количество посетителей составило 145 человек.
С целью поддержки и развития художественных традиций, привлечения широкого общественного интереса к творчеству и искусству 4 сентября в театре открылась авторская фотовыставка
«Творческий порыв святой» фотохудожника Павла Кривцова (одного из лучших фотохудожников России, члена Союза фотохудожников), посвященной деятельности известных людей культуры и искусства России. Выставка собрала 164 зрителя.
186 лет назад впервые была издана отдельной книжкой сказка Петра Ершова «Конек-Горбунок». А в прошлом году на Детском собрании Тюменской области официальным днем рождения волшебного скакуна объявили 28 октября. По этому поводу главный художник Тобольского драматического театра имени Петра Ершова, член Союза художников РФ Ольга Трофимова преподнесла зрителям особый подарок – 31 октября в театральном фойе открылась выставка «Главная сказка Сибири» и собрала 145 посетителей.
Иллюстрации знаменитого во всем мире произведения «Конек-Горбунок» пока заключены в рамы экспозиции, но в планах – разместить их на страницах нового издания. Художественное видение приближено к родной сибирской земле, поэтому на дне моря-окияна можно увидеть берестяные туеса с сокровищами, а на выпущенных Китом на волю кораблях – удалого атамана Ермака и некоторых православных святых.
12 декабря в фойе театра прошла фотовыставка
#СобакаИщетЧеловека, приуроченная к премьере спектакля «Собаки». 120 человек стали свидетелями экспозиции, герои которой – беспризорные хвостатые из приюта «Право на жизнь», которые ищут хозяев. Автор выставки – тобольский фотограф Ольга Мачитова.
Акции
Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова совместно с редакцией газеты «Тобольская правда» при финансовой поддержке генерального директора ТРЦ «Жемчужина Сибири» Юрия Ронжина организовали акцию, посвященную 205-летнему юбилею нашего знаменитого земляка – поэта-сказочника Петра Ершова.
В день его рождения, 6 марта 2020 года, в драмтеатре было проведено совместное мероприятие под названием
«Дедушке Ершову». Главными героями акции стали 45 воспитанников театральных студий Тобольска и Тобольского района. Актриса Наталия Пономарева провела мастер-класс для детей. Затем состоялся зрелищный массовый флешмоб памяти великого сказочника, который смогли увидеть 336 посетителей театра.
Новая грантовая поддержка Правительства Тюменской области
Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова вновь стал победителем в конкурсе заявок на получение гранта Правительства Тюменской области. «Постановка спектакля, основанного на произведении русской или зарубежной классики», – так звучит номинация, для участия в которой театр разработал план нового творческого проекта. На этот раз тема пойдёт о декабристах. В июне 2021 года тоболяки смогут увидеть новую работу Заслуженного артиста России Станислава Губанищева по произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Именно через их стих и слог он расскажет о судьбах восставших в декабре 1825 года на Сенатской площади и сосланных в далекую Сибирь.
В 195-летнюю годовщину восстания декабристов театр обращается к теме изгнанников для создания уникального по художественной наполняемости и краеведческой ценности спектакля под названием
«Меж юношей безумных…».
Известно, что тобольская земля приняла семнадцать ссыльных декабристов, а семеро из них нашли покой на старейшем Завальном кладбище. Сегодня жители города с трепетом ухаживают за могилами «стаи славных», отмечая огромный вклад, который в своё время внесли ссыльные в развитие культуры и образования далекой провинции.
Напомним, что в репертуаре драмтеатра включены такие спектакли режиссера Губанищева, как «Горе от ума» (2019 г.) и «Однажды Гоголь вышел из кареты…» (2020 г.), которые также были поставлены на правительственные средства.
#Тобольск #Театр #Итоги2020Года
Фото Сергея Здановского
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.