Читаешь бывает книгу и натыкаешься на место с точным описанием твоих чувств и состояния и думаешь, да как же так, вот ведь уже давно всё известно людям, всё написано и описано, а ты просто не мог всё это облечь в слова.
Вот именно это вчера и произошло со мной на долгожданной премьере спектакля «Гоголь вышел из кареты».
«Мелкого не хочется, великого не выдумывается», если до этой фразы я ещё улыбалась, то после погрузилась в какой-то анабиоз.
Вот оно, вот оно, именно это обозначение, как же черт возьми, в точку…
Нет, я конечно, не сравнила себя с Гоголем, но некоторые душевные муки, терзающие этого великого человека знакомы любому мало -мальски творческому человеку. И хотя бы маленькая их толика доходит до сердца.
«В каждом из нас живёт Хлестаков» …
Ну да, конечно… а ведь эти фразы я слышала сто раз на уроках литературы, писаны переписаны сочинения на эти философские темы, но почему-то смысл всего этого дошёл до меня именно вчера. Именно в полной мере.
Смотря на стенания Гоголя, такие достоверные и правдивые, я ощутила, что он и правда здесь, вот взял и реинкарнировался в Евгения Викторовича.
«Как много в нас печали…»
Ощущение на спектакле было такое, как будто я пришла к семейному психологу за 200 баксов в час, и он тащит, тащит наружу моих демонов, ловко подцепляя их на психологический крючок.
Тут же происходило именно это, но за гораздо меньшие деньги. Психоанализ был настолько мощным, что я была рада маске на лице, так как рот периодически открывался и забывал закрыться.
Я зарылась в себя настолько глубоко, что даже вспомнила как я обожала в детстве папин «гоголь – моголь». Редкостная гадость, как кажется мне сейчас.
Понравился ли мне спектакль?
Да нет, не понравился он мне. Он меня накрыл, разбередил, обрушился на меня, бульдозером прошёлся по мыслям, взорвал мне мозг… хотя мозг то не в голове, его приносит Каспийским ветром…
Юлия Валащук
Ссылка:
https://vk.com/club20278120?w=wall-20278120_17055%2Fall
#Театр#Премьера#Гоголь#
Фото Ольги Мачитовой
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.